So-net無料ブログ作成
料理・グルメ ブログトップ
前の10件 | -

ミル&ミキサー [料理・グルメ]





随分前にジュースを作ったお話をしましたが、何年かぶりにミキサーを購入したのです。

色々な本を読んで、どこのメーカーがいいかなぁと検討した結果、ナカサのミル&ミキサーに決めました。

ポケモンの君に決めたー!的な感じで。

評判も上々のようでしたので期待しておりましたが、期待以上に色も使い心地もシンプルで大満足です。

ただ、欲しいと思っていた時に在庫が無くて、暫く在庫待ち状態で悶々としておりましたが、待ったかいがありました。

フードプロセッサーも随分前に入手しましたので、あとは、ハンドミキサーと、オーブンレンジと、ポットが欲しいと思っています。

色々そろえて、お菓子作りがしたいなぁ~♪


IZUMI ハンドミキサー ピンク HM-410P

IZUMI ハンドミキサー ピンク HM-410P

  • 出版社/メーカー: イズミ
  • メディア: ホーム&キッチン



TESCOM Pure Black ハンドミキサー THM280-W ホワイト

TESCOM Pure Black ハンドミキサー THM280-W ホワイト

  • 出版社/メーカー: TESCOM
  • メディア: ホーム&キッチン



パール金属 グッドアーティ 電動 ハンドミキサー (プラビーター) D-1120

パール金属 グッドアーティ 電動 ハンドミキサー (プラビーター) D-1120

  • 出版社/メーカー: パール金属
  • メディア: ホーム&キッチン



テスコム ハンドミキサー THM1000

テスコム ハンドミキサー THM1000

  • 出版社/メーカー: TESCOM
  • メディア: ホーム&キッチン



ハンドミキサーで作るおやつパン、おかずパン

ハンドミキサーで作るおやつパン、おかずパン

  • 作者: 上田 淳子
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 2005/05
  • メディア: 単行本



まいにちのお菓子 ボウル1つで混ぜるだけ―泡立ていらず、ハンドミキサーいらず。あっという間にできる、おいしいレシピ38

まいにちのお菓子 ボウル1つで混ぜるだけ―泡立ていらず、ハンドミキサーいらず。あっという間にできる、おいしいレシピ38

  • 作者: 桑原 奈津子
  • 出版社/メーカー: 主婦の友社
  • 発売日: 2010/12/15
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



HITACHI ヘルシーシェフ 日立過熱水蒸気オーブンレンジ MRO-JS7-H  MRO-JS7-H

HITACHI ヘルシーシェフ 日立過熱水蒸気オーブンレンジ MRO-JS7-H  MRO-JS7-H

  • 出版社/メーカー: 日立
  • メディア: ホーム&キッチン



HITACHI ヘルシーシェフ 日立過熱水蒸気オーブンレンジ MRO-JS8-H  MRO-JS8-H

HITACHI ヘルシーシェフ 日立過熱水蒸気オーブンレンジ MRO-JS8-H  MRO-JS8-H

  • 出版社/メーカー: 日立
  • メディア: ホーム&キッチン






ZOJIRUSHI 電気ケトル CK-BB10-WB ホワイト

ZOJIRUSHI 電気ケトル CK-BB10-WB ホワイト

  • 出版社/メーカー: 象印
  • メディア: ホーム&キッチン



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

やってみよう!~健康ジュース編~ [料理・グルメ]


おいしい!健康ジュース410レシピ―かんたん手づくり!からだに効く!

おいしい!健康ジュース410レシピ―かんたん手づくり!からだに効く!

  • 作者: 浜内 千波
  • 出版社/メーカー: 永岡書店
  • 発売日: 2005/04
  • メディア: 単行本



156ページのパパイア+大豆はおいしかったです。水の代わりに牛乳を使いましたけれど。

144ページのグレープフルーツ+きな粉はとても口に合いませんでした。ルビーだったり、古いきな粉だったからでしょうか…。ザルで濾しても、牛乳を加えても、耐えられない風味でガッカリです。

きな粉は牛乳と一緒の方が良さそうです。

やっぱり全てがおいしいとは限らない本レシピ。


Dr.鶴見隆史 酵素イキイキ健康ジュース

Dr.鶴見隆史 酵素イキイキ健康ジュース

  • 作者: 鶴見 隆史
  • 出版社/メーカー: ジェイティビィパブリッシング
  • 発売日: 2009/12/18
  • メディア: 単行本



Dr.白澤のおいしい処方箋 健康ジュース (角川SSCムック 毎日が発見ブックス)

Dr.白澤のおいしい処方箋 健康ジュース (角川SSCムック 毎日が発見ブックス)

  • 作者: 石原 洋子
  • 出版社/メーカー: 角川GP(角川マーケティング)
  • 発売日: 2009/05/28
  • メディア: ムック



腸いきいき健康ジュース (MC mook)

腸いきいき健康ジュース (MC mook)

  • 作者: 後藤 利夫 / 浜内 千波
  • 出版社/メーカー: MCプレス
  • 発売日: 2007/06/08
  • メディア: ムック



ドリンクbook―おいしい手作り健康ジュース199 (マイライフシリーズ 701 特集版)

ドリンクbook―おいしい手作り健康ジュース199 (マイライフシリーズ 701 特集版)

  • 作者: 藤原 美佐
  • 出版社/メーカー: グラフ社
  • 発売日: 2008/05
  • メディア: ムック



手づくりジュース 353レシピ

手づくりジュース 353レシピ

  • 作者: 川野 妙子
  • 出版社/メーカー: 池田書店
  • 発売日: 2002/05
  • メディア: 単行本



飲んで治す!! 2分でできる健康ジュース症状別レシピ350

飲んで治す!! 2分でできる健康ジュース症状別レシピ350

  • 作者: 蒲原 聖可
  • 出版社/メーカー: 日東書院本社
  • 発売日: 2008/05/28
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



健康ジュース―こんなに効く!からだイキイキ

健康ジュース―こんなに効く!からだイキイキ

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 永岡書店
  • 発売日: 1996/09
  • メディア: 単行本



おいしい健康フレッシュジュース―栄養補給、体質改善、ダイエットに! (Healthy recipe)

おいしい健康フレッシュジュース―栄養補給、体質改善、ダイエットに! (Healthy recipe)

  • 作者: 井上 由香理
  • 出版社/メーカー: 成美堂出版
  • 発売日: 2004/06
  • メディア: 単行本






美肌タイミングジュース―女性のキレイと健康をつくる

美肌タイミングジュース―女性のキレイと健康をつくる

  • 作者: 友利 新
  • 出版社/メーカー: 保健同人社
  • 発売日: 2011/06/13
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



ロージュース・レシピ―美と健康を手に入れるアメリカ発の食事法 (地球丸からだブックス)

ロージュース・レシピ―美と健康を手に入れるアメリカ発の食事法 (地球丸からだブックス)

  • 作者: いとう ゆき
  • 出版社/メーカー: 地球丸
  • 発売日: 2011/05
  • メディア: 単行本



「朝ジュース」で免疫力を高める (だいわ文庫)

「朝ジュース」で免疫力を高める (だいわ文庫)

  • 作者: 済陽 高穂
  • 出版社/メーカー: 大和書房
  • 発売日: 2011/01/08
  • メディア: 文庫



夜に飲むから腸がキレイに 「美腸ジュース」ダイエット

夜に飲むから腸がキレイに 「美腸ジュース」ダイエット

  • 作者: 小林 弘幸
  • 出版社/メーカー: 家の光協会
  • 発売日: 2012/06/27
  • メディア: 単行本



酵素たっぷりで「やせ体質」になる! 「朝ジュース」ダイエット (講談社の実用BOOK)

酵素たっぷりで「やせ体質」になる! 「朝ジュース」ダイエット (講談社の実用BOOK)

  • 作者: 藤井 香江
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2011/04/05
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



がんの芽をつむにんじんジュース健康法―末期がんを克服した医師が教える (AC mook)

がんの芽をつむにんじんジュース健康法―末期がんを克服した医師が教える (AC mook)

  • 作者: 星野 仁彦
  • 出版社/メーカー: アスコム
  • 発売日: 2003/07
  • メディア: ムック



からだの中から若返るグリーンスムージー健康法

からだの中から若返るグリーンスムージー健康法

  • 作者: 仲里 園子
  • 出版社/メーカー: PHP研究所
  • 発売日: 2012/02/16
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



健康生ジュース305種―かんたん!おいしい!

健康生ジュース305種―かんたん!おいしい!

  • 作者: 小池 すみこ
  • 出版社/メーカー: 新星出版社
  • 発売日: 1999/06
  • メディア: 単行本



奇跡のジュース

奇跡のジュース

  • 作者: マイケル・T. マレイ
  • 出版社/メーカー: 角川春樹事務所
  • 発売日: 1998/12
  • メディア: 単行本



朝だけ!酵素ジュースダイエット

朝だけ!酵素ジュースダイエット

  • 作者: 鶴見 隆史
  • 出版社/メーカー: 毎日コミュニケーションズ
  • 発売日: 2010/07/27
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

しょうゆラーメンは簡単です。 [料理・グルメ]

i-02.jpg

今日もサクッとお料理しました。

メニューはラーメン~♪

味覇(ウェイパー)があればチョー簡単。

この調味料高いけど…物が良いので悔しいかな、簡単で美味いラーメンが出来てしまうのです。

で、作り方ですが

材料は
細中華生めん一玉(細めんが好きなんっす)
もやし一握り(レンジで1分半加熱)
カットねぎ半パック
味覇
減塩しょうゆ(ウチでは減塩なのです)
味海苔(おにぎり用にあったのです)

まず麺を茹でながらもやしをレンチン。(どちらも1分半ぐらいだったのでレンジをタイマー代わりに)

適当な量の水に味覇をスプーン1~2杯としょうゆ(しょうゆラーメンっぽい色になるまでの量)を入れて加熱。まぁ、しょうゆの量はお好みで。

ついでに、ねぎも投下して更に加熱。(していたら麺が茹であがるので)麺をスープへ投下。

ぐりぐり麺をほぐしたら器にドサッと入れて、アレコレ盛り付けて出来上がりです。

コショウ入れてもいいですね。つか、私は単に忘れていただけですが。それが何か?

更に高菜チャーハン的なものも作りましたが写真が無いので割愛いたします。

とりあえず作り方を書いておきますと…セブンの高菜(適宜)を炒めた所にご飯を入れて、カツオだし粉末(適宜)、しょうゆ(適宜)、ごま油(適宜)を入れて炒めたら出来上がりです。盛り付けではとろろ昆布をのせてみました。

卵入れようか、アミ入れようか、色々悩んだ挙句、結局シンプルに。

あ~ウマウマ。

是非(お料理ベタさんは)お試しあれ~

ちなみにチャーハンは油を入れて炒めるのよ!そして、適宜とはいえ、入れ過ぎにはご注意を!!


味覇(ウェイパー) 缶 250g

味覇(ウェイパー) 缶 250g

  • 出版社/メーカー: 廣記商行
  • メディア: 食品&飲料



パスタマシンで麺道楽―うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ!

パスタマシンで麺道楽―うどん、中華麺、韓国風冷麺、もちろんパスタ!

  • 作者: 大森 大和
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 2001/08
  • メディア: 単行本



究極ラーメン 麺を科学した新製麺術

究極ラーメン 麺を科学した新製麺術

  • 作者: 藤井 薫
  • 出版社/メーカー: 大和製作所
  • 発売日: 2007/12/01
  • メディア: ペーパーバック



365日チキンラーメンの本

365日チキンラーメンの本

  • 作者: チキラー社中
  • 出版社/メーカー: 読売連合広告社
  • 発売日: 2011/01/09
  • メディア: 文庫



ラーメン プロの技術 (柴田書店MOOK)

ラーメン プロの技術 (柴田書店MOOK)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 2010/09/02
  • メディア: ムック






ラーメンちゃん

ラーメンちゃん

  • 作者: 長谷川 義史
  • 出版社/メーカー: 絵本館
  • 発売日: 2011/09/15
  • メディア: 単行本



夜中にラーメンを食べても太らない技術 (扶桑社新書 25)

夜中にラーメンを食べても太らない技術 (扶桑社新書 25)

  • 作者: 伊達 友美
  • 出版社/メーカー: 扶桑社
  • 発売日: 2008/02/29
  • メディア: 新書



豚骨ラーメンの最新技術

豚骨ラーメンの最新技術

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 旭屋出版
  • 発売日: 2010/10
  • メディア: 大型本



自分でつくるプロのラーメン (2) (Seibido mook)

自分でつくるプロのラーメン (2) (Seibido mook)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 成美堂出版
  • 発売日: 2001/11
  • メディア: ムック



おうちラーメン かんたんレシピ30

おうちラーメン かんたんレシピ30

  • 作者: はんつ遠藤
  • 出版社/メーカー: 幹書房
  • 発売日: 2011/04/28
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カルボナーラは簡単です。 [料理・グルメ]

i-01.jpg

久しぶりにのんびりお料理しました。

初挑戦!!レシピなし!!!のカルボナーラ。

ちょっとチーズを入れ過ぎたみたいです。しかもソースの総量が多かったみたいです。えへ。

しかし、初挑戦の割に、レシピなしの割に、上手く出来ましたよ。自画自賛。

ちなみに、この度のカルボナーラソースの作り方は

卵黄3個
牛乳約100ML
コーヒーフレッシュ、ポーションで10個ぐらい
粉チーズ50g近く
塩コショウ適宜

以上を混ぜ合わせておき、ベーコンとマッシュルームスライスを炒めた所に投下!

茹であがったパスタを絡めて、パセリを散らして出来上がりです。

え、何か色々間違っている感がありますかね?家にある物で作ったらこうなった…ってだけですよ。

食べれればいいんです! ザックリでいいんです!開き直り。

本当はどうやって作るのかしらね~?


カルボナーラばかり注文するな―双雲流自分への小言

カルボナーラばかり注文するな―双雲流自分への小言

  • 作者: 武田 双雲
  • 出版社/メーカー: 春陽堂書店
  • 発売日: 2009/01
  • メディア: 単行本



聞かせ屋。けいたろう 絵本カルボナーラ―おいしい絵本を召し上がれ!

聞かせ屋。けいたろう 絵本カルボナーラ―おいしい絵本を召し上がれ!

  • 作者: 聞かせ屋。けいたろう
  • 出版社/メーカー: フレーベル館
  • 発売日: 2010/08
  • メディア: 単行本



家メシ道場

家メシ道場

  • 作者: 給食系男子
  • 出版社/メーカー: ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • 発売日: 2012/04/14
  • メディア: 新書



ジッパーバッグ活用BOOK (レタスクラブムック)

ジッパーバッグ活用BOOK (レタスクラブムック)

  • 作者: 著訳編者表示なし
  • 出版社/メーカー: 角川マガジンズ(角川グループパブリッシング)
  • 発売日: 2012/05/25
  • メディア: ムック



DVDでカンタン! よくわかる! 加藤政行のイタリアン料理教室 (DVD付)

DVDでカンタン! よくわかる! 加藤政行のイタリアン料理教室 (DVD付)

  • 作者: 加藤 政行
  • 出版社/メーカー: カンゼン
  • 発売日: 2010/05/22
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



今日のごちそう

今日のごちそう

  • 作者: 橋本 紡
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2012/03/16
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)






PASTA ―基本と応用、一生ものシェフレシピ100

PASTA ―基本と応用、一生ものシェフレシピ100

  • 作者: 真中 陽宙(まなか あきお)
  • 出版社/メーカー: 世界文化社
  • 発売日: 2009/06/12
  • メディア: 大型本



トラットリアMOCO きみと食べたいイタリアン

トラットリアMOCO きみと食べたいイタリアン

  • 作者: 速水 もこみち
  • 出版社/メーカー: マガジンハウス
  • 発売日: 2012/04/12
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



「ラ・ベットラ」落合務のパスタの基本

「ラ・ベットラ」落合務のパスタの基本

  • 作者: 落合 務
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2005/06/21
  • メディア: 大型本



私のイタリアンごはん (Fusosha mook)

私のイタリアンごはん (Fusosha mook)

  • 作者: 栗原 はるみ
  • 出版社/メーカー: 扶桑社
  • 発売日: 2004/01
  • メディア: ムック



ウチゴハン 人気シェフ秘伝のまかないレシピ (TJMOOK) (TJ MOOK)

ウチゴハン 人気シェフ秘伝のまかないレシピ (TJMOOK) (TJ MOOK)

  • 作者: テレビ朝日
  • 出版社/メーカー: 宝島社
  • 発売日: 2011/01/28
  • メディア: 大型本






ジローラモさんちの嫁入りレシピ―イタリアの基本のごはん (AC mook)

ジローラモさんちの嫁入りレシピ―イタリアの基本のごはん (AC mook)

  • 作者: パンツェッタ貴久子
  • 出版社/メーカー: アスコム
  • 発売日: 2004/12
  • メディア: ムック



予約のとれない料理教室―「Sento Bene料理教室」の人気イタリアンレシピ (MARBLE BOOKS―daily made)

予約のとれない料理教室―「Sento Bene料理教室」の人気イタリアンレシピ (MARBLE BOOKS―daily made)

  • 作者: 加藤 政行
  • 出版社/メーカー: マーブルトロン
  • 発売日: 2006/11
  • メディア: 単行本



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お弁当の中身 [料理・グルメ]

bentou.jpg

某お弁当屋さんのシャケ弁です。

開けてびっくりしました。

いや、びっくりどころじゃなかったですね。絶句しましたよ。

なんじゃこりゃぁぁぁぁぁあ!!!

って感じで。

何やら貧相なシャケと、ちくわを縦半分に切って少し衣をつけた感じの揚げものと、たくあんっぽい漬物と、大根の甘酢和えとしょうゆ…が入っているらしい。

シャケ弁なのにシャケの存在感が無い。

つか、おにぎり弁当に入っていそうなシャケではないですか。

実際同レベルのシャケを(おにぎり弁当で)見ましたけどね。

これで20分近く待たされました。ありえなーい。

…他のお弁当屋さんはもっとしっかり入っていますよ。ホント、がっかりでした。

これって普通ですかね?それとも、私の感覚が可笑しいのでしょうか。

そんなはずはないと思うのですけれど。

それからそのお弁当屋さんには一回も行ってません。そして、お店に苦情も言いません。

今後もきっと行かないでしょう。絶対に、確実に、違う場所にある系列店だったとしても。

これならスーパーで中身が見えるお弁当を買った方がましだと思います。

よくこれでお客に出せましたね。私だったら絶対に出しませんよ。

私もお弁当屋さんで働いていた事がありますけど、弁当箱の底が見えるなんて言語道断ではないですかね。

まぁ、個人的主観ですけど。


はじめての「デリ&お弁当屋さん」オープンBOOK (お店やろうよ!)

はじめての「デリ&お弁当屋さん」オープンBOOK (お店やろうよ!)

  • 作者: バウンド
  • 出版社/メーカー: 技術評論社
  • 発売日: 2006/11/01
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



コロンブスの玉子屋―日本一の弁当屋の華麗なる経営哲学

コロンブスの玉子屋―日本一の弁当屋の華麗なる経営哲学

  • 作者: 菅原 勇継
  • 出版社/メーカー: 文春ネスコ
  • 発売日: 2002/06
  • メディア: 単行本



持ち帰り弁当店経営のすべて (業種別経営実務シリーズ 41)

持ち帰り弁当店経営のすべて (業種別経営実務シリーズ 41)

  • 作者: 安尾 愼一
  • 出版社/メーカー: 経営情報出版社
  • 発売日: 1985/07
  • メディア: 単行本



面白いことをとことんやれば、「起業」は必ずうまくいく。 フレッシュネスバーガー社長の現場的発想法

面白いことをとことんやれば、「起業」は必ずうまくいく。 フレッシュネスバーガー社長の現場的発想法

  • 作者: 栗原 幹雄
  • 出版社/メーカー: アスペクト
  • 発売日: 2008/09/25
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)






nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イチゴ味 [料理・グルメ]

大人になってあまりお菓子を食べなくなって久しいのですけれど。

久しぶりにお菓子コーナーをブラブラして、ふとイチゴ味のチョコレート菓子を買いました。

幼少からイチゴ味は好きだったので、大人になって食べてみてもやっぱりイチゴ味好きだなぁ~と感じたわけです。

どちらかといえば、昔ながらイチゴ味がいいですね。ほっとします。









































目玉おやじ妖怪キャンディ イチゴ味

目玉おやじ妖怪キャンディ イチゴ味

  • 出版社/メーカー: UNI
  • メディア: おもちゃ&ホビー



サントリー いちごミルク 190g×30本

サントリー いちごミルク 190g×30本

  • 出版社/メーカー: サントリー
  • メディア: 食品&飲料



しろくまカフェいちご味! (フラワーコミックススペシャル)

しろくまカフェいちご味! (フラワーコミックススペシャル)

  • 作者: ヒガ アロハ
  • 出版社/メーカー: 小学館
  • 発売日: 2009/09/10
  • メディア: コミック



モフ☆モフ いちごあじ (創作絵本シリーズ)

モフ☆モフ いちごあじ (創作絵本シリーズ)

  • 作者: ちぃ
  • 出版社/メーカー: 小学館
  • 発売日: 2009/07/13
  • メディア: 単行本



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハンバーグの中から人間の歯!仏小売大手カルフールが販売 [料理・グルメ]



歯ですかー。

異物混入に当たる確率の高い私でもそれは無いですね。

先の記事にも同じような事を書いてますが…

髪の毛とか、ビニール片とか、虫とか、普通に入ってますけれど。

さすがにそんなに大きなものはないですね。

ということは、日本はまだましって事なんでしょうね。


製品中の異物混入とその対策―異物分析の手法と実例

製品中の異物混入とその対策―異物分析の手法と実例

  • 作者: 大武 義人
  • 出版社/メーカー: 日刊工業新聞社
  • 発売日: 2010/04
  • メディア: 単行本



食品製造・流通における異物混入防止対策―危機予防から危機対応まで

食品製造・流通における異物混入防止対策―危機予防から危機対応まで

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 中央法規出版
  • 発売日: 2003/07
  • メディア: 単行本



食品工場の約束事〈2〉異物混入対策 (社員教育テキスト)

食品工場の約束事〈2〉異物混入対策 (社員教育テキスト)

  • 作者: 永坂 敏男
  • 出版社/メーカー: 幸書房
  • 発売日: 2009/01
  • メディア: 単行本



異物混入 (角川文庫)

異物混入 (角川文庫)

  • 作者: リドリー ピアスン
  • 出版社/メーカー: 角川書店
  • 発売日: 2000/11
  • メディア: 文庫



包装食品の事故対策―微生物・異物混入と包装技術

包装食品の事故対策―微生物・異物混入と包装技術

  • 作者: 横山 理雄
  • 出版社/メーカー: 日報出版
  • 発売日: 2001/06
  • メディア: 単行本



食品メーカーの食中毒・異物混入完全対策―みんなで守る衛生管理・食品製造業編

食品メーカーの食中毒・異物混入完全対策―みんなで守る衛生管理・食品製造業編

  • 作者: 小松 雅一
  • 出版社/メーカー: 中経出版
  • 発売日: 2001/06
  • メディア: 単行本



最新文献ガイド 食の安全性―O157・遺伝子組み換えから異物混入・食中毒事件まで

最新文献ガイド 食の安全性―O157・遺伝子組み換えから異物混入・食中毒事件まで

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 日外アソシエーツ
  • 発売日: 2001/05
  • メディア: 単行本



食品に関する法律と実務がわかる本

食品に関する法律と実務がわかる本

  • 作者: 佐伯 龍夫
  • 出版社/メーカー: 日本実業出版社
  • 発売日: 2009/08/21
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

中国、食品会社の一斉取り締まりで5000社近くを閉鎖 [料理・グルメ]



氷山の一角って感じでしょうか。

つか、桁違いの取り締まり数ではないでしょうか。びっくりです。

それだけ、得体のしれない物があふれていたのかと思うと、ぞっとします。

まぁ、中国に行った事はありませんが、中国からの輸入品は数えきれないぐらいありますからねぇ。

恐ろしい話です。


中華人民共和国食品安全法(中国語)

中華人民共和国食品安全法(中国語)

  • 作者: 全国人大常委会辧公庁
  • 出版社/メーカー: 中国民主法制出版社
  • 発売日: 2009/02/01
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



中国怪食紀行―我が輩は「冒険する舌」である (知恵の森文庫)

中国怪食紀行―我が輩は「冒険する舌」である (知恵の森文庫)

  • 作者: 小泉 武夫
  • 出版社/メーカー: 光文社
  • 発売日: 2003/02
  • メディア: 文庫



中国食品動乱―食の中国依存にどう対処すべきか

中国食品動乱―食の中国依存にどう対処すべきか

  • 作者: 小森 正彦
  • 出版社/メーカー: 東洋経済新報社
  • 発売日: 2008/04
  • メディア: 単行本



なぜ、中国は「毒食」を作り続けるのか (祥伝社新書144)

なぜ、中国は「毒食」を作り続けるのか (祥伝社新書144)

  • 作者: 有本 香
  • 出版社/メーカー: 祥伝社
  • 発売日: 2009/01/30
  • メディア: 新書



食養生読本 中国三千年ナイナイの知恵 (講談社+α新書)

食養生読本 中国三千年ナイナイの知恵 (講談社+α新書)

  • 作者: パン ウェイ
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2007/08/23
  • メディア: 新書



中国に「食」で潰される日本の行く末

中国に「食」で潰される日本の行く末

  • 作者: 山田 正彦
  • 出版社/メーカー: 青萠堂
  • 発売日: 2008/03
  • メディア: 単行本



中国禁止! 完全ガイド保存版―買うな、食べるな、使うな、危険な中国 (OAK MOOK 169 撃論ムック)

中国禁止! 完全ガイド保存版―買うな、食べるな、使うな、危険な中国 (OAK MOOK 169 撃論ムック)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: オークラ出版
  • 発売日: 2007/09
  • メディア: 単行本



中国の危ない食品―中国食品安全現状調査

中国の危ない食品―中国食品安全現状調査

  • 作者: 周勍
  • 出版社/メーカー: 草思社
  • 発売日: 2007/09/29
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



みんなが気になる食の安全55の疑問 実際にどう危険なのかデータをもとに徹底検証!! (サイエンス・アイ新書)

みんなが気になる食の安全55の疑問 実際にどう危険なのかデータをもとに徹底検証!! (サイエンス・アイ新書)

  • 作者: 垣田 達哉
  • 出版社/メーカー: ソフトバンククリエイティブ
  • 発売日: 2009/02/17
  • メディア: 新書






nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

スーパーで食パンを買ったら、中に生きたネズミが! [料理・グルメ]



えぇー! 恐怖ですね!

つか、地元の駅地下のスーパーの出来立てほやほや揚げ物系お惣菜コーナーで正しくコーナーを走り去るネズミさんを見た事があるけどな。

どうなってんだよ、食品衛生!!

こんなだから、揚げ物のセルフ的なお惣菜コーナーとか、パン屋とか、露出系食品は好きじゃないのよね。

虫が飛びまわってたり、食品の目の前でクシャミしてたり、子供がいじくりまわしていたり…。

ほんとに、最悪です。

パッケージものも嫌な感じですけれど…そんな事を言っていたら食べるものが無いので仕方ないですが。

スーパー弁当とかコンビニ弁当も異物混入してるしなぁ。

ほんと、安心安全なんて作っている人間にはどうでもいいみたいですね。

食べるのは自分じゃないからってか!!!



図解入門ビジネス 最新食品販売の衛生と危機管理がよーくわかる本 (How‐nual Business Guide Book)

図解入門ビジネス 最新食品販売の衛生と危機管理がよーくわかる本 (How‐nual Business Guide Book)

  • 作者: 河岸 宏和
  • 出版社/メーカー: 秀和システム
  • 発売日: 2008/12
  • メディア: 単行本



食品スーパー店長のための実践店舗運営ハンドブック

食品スーパー店長のための実践店舗運営ハンドブック

  • 作者: 折戸 功
  • 出版社/メーカー: 日本コンサルタントグループ
  • 発売日: 2007/06
  • メディア: 単行本



食品の裏側―みんな大好きな食品添加物

食品の裏側―みんな大好きな食品添加物

  • 作者: 安部 司
  • 出版社/メーカー: 東洋経済新報社
  • 発売日: 2005/10
  • メディア: 単行本



ごまかしのない食品

ごまかしのない食品

  • 作者: 磯部 晶策
  • 出版社/メーカー: 晶文社出版
  • 発売日: 1997/12
  • メディア: 単行本



成功する!デリ・惣菜経営―儲かる製造・販売の仕組みづくり

成功する!デリ・惣菜経営―儲かる製造・販売の仕組みづくり

  • 作者: 吉岡 照雄
  • 出版社/メーカー: 旭屋出版
  • 発売日: 2010/10
  • メディア: 単行本



危ない食卓 スーパーマーケットはお好き?

危ない食卓 スーパーマーケットはお好き?

  • 作者: フェリシティ・ローレンス
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2005/06/11
  • メディア: 単行本



食べるな、危険!

食べるな、危険!

  • 作者: 日本子孫基金
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2002/10
  • メディア: 単行本



清掃 ねずみ・昆虫等の防除 (ビル管理受験対策シリーズ)

清掃 ねずみ・昆虫等の防除 (ビル管理受験対策シリーズ)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: オーム社
  • 発売日: 1995/03
  • メディア: 単行本



こうすればゴキブリの退治ができる―ゴキブリ駆除マニュアル

こうすればゴキブリの退治ができる―ゴキブリ駆除マニュアル

  • 作者: オースチン・M. フリッシュマン
  • 出版社/メーカー: 新風舎
  • 発売日: 2004/03
  • メディア: 単行本



スーパーラット―都市の野獣クマネズミの恐怖!

スーパーラット―都市の野獣クマネズミの恐怖!

  • 作者: 金丸 弘美
  • 出版社/メーカー: 徳間書店
  • 発売日: 2000/12
  • メディア: 単行本



製品中の異物混入とその対策―異物分析の手法と実例

製品中の異物混入とその対策―異物分析の手法と実例

  • 作者: 大武 義人
  • 出版社/メーカー: 日刊工業新聞社
  • 発売日: 2010/04
  • メディア: 単行本



食品製造・流通における異物混入防止対策―危機予防から危機対応まで

食品製造・流通における異物混入防止対策―危機予防から危機対応まで

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 中央法規出版
  • 発売日: 2003/07
  • メディア: 単行本



包装食品の事故対策―微生物・異物混入と包装技術

包装食品の事故対策―微生物・異物混入と包装技術

  • 作者: 横山 理雄
  • 出版社/メーカー: 日報出版
  • 発売日: 2001/06
  • メディア: 単行本



食品工場の約束事〈2〉異物混入対策 (社員教育テキスト)

食品工場の約束事〈2〉異物混入対策 (社員教育テキスト)

  • 作者: 永坂 敏男
  • 出版社/メーカー: 幸書房
  • 発売日: 2009/01
  • メディア: 単行本



食品に関する法律と実務がわかる本

食品に関する法律と実務がわかる本

  • 作者: 佐伯 龍夫
  • 出版社/メーカー: 日本実業出版社
  • 発売日: 2009/08/21
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



クレームから学ぶ商品知識 生鮮食品編

クレームから学ぶ商品知識 生鮮食品編

  • 作者: さいたまコープ組合員の声相談室
  • 出版社/メーカー: コープ出版
  • 発売日: 1999/07
  • メディア: 単行本



頻発事例から見る食品苦情と事故防止対策

頻発事例から見る食品苦情と事故防止対策

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 中央法規出版
  • 発売日: 2009/02
  • メディア: 単行本



なんでやろ!商品110番 クレーム事例集III (クレーム事例集 (3))

なんでやろ!商品110番 クレーム事例集III (クレーム事例集 (3))

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 神戸新聞出版センター
  • 発売日: 2002/08
  • メディア: 単行本



クレームに学ぶ食の安全

クレームに学ぶ食の安全

  • 作者: 石田 英雄
  • 出版社/メーカー: 海鳥社
  • 発売日: 2005/03
  • メディア: 単行本



お買いもの110番―クレーム事例集〈2〉 (クレーム事例集 (2))

お買いもの110番―クレーム事例集〈2〉 (クレーム事例集 (2))

  • 作者: 生活協同組合コープこうべ商品検査センター
  • 出版社/メーカー: 生活協同組合コープこうべ商品検査センター
  • 発売日: 1994/10
  • メディア: 単行本



お詫び・断り・抗議・依頼の手紙の書き方―誠意が伝わる! (実用BEST BOOKS)

お詫び・断り・抗議・依頼の手紙の書き方―誠意が伝わる! (実用BEST BOOKS)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 日本文芸社
  • 発売日: 2006/06
  • メディア: 単行本



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日の晩御飯 [料理・グルメ]

今日は食欲が無いし、暑いので

お刺身にしました。

大好きなはまちです。

うまうま♪

ぶりも好きですが(つか、同じ魚ですけれど)どちらかといえば、はまちかな。

つか、それと同等ほどに好きなのが大根の「つま」

もさもさ♪

刺身の大根の「つま」とか、水炊き鍋のはるさめ(くずきり)とか、脇役大好きです。

酢豚のパイナップルは嫌ですが。

でも、パイナップルは豚を柔らかくするし、身体の痛みを和らげる効果がある(本当かわかりませんが)ので
積極的に摂取したい食材ではありますが…。

つか、夏は煮炊きするのが暑過ぎて嫌ですね。




一週間でやせるパイナップルダイエット

一週間でやせるパイナップルダイエット

  • 作者: ジュディ マゼル
  • 出版社/メーカー: ダイナミックセラーズ出版
  • 発売日: 2010/07
  • メディア: 新書



刺身の料理と盛りつけ―新しい日本料理

刺身の料理と盛りつけ―新しい日本料理

  • 作者: 志の島 忠
  • 出版社/メーカー: 旭屋出版
  • 発売日: 2007/12
  • メディア: 大型本



刺身の教科書―基本のおろし方から新しい刺身料理の作り方まで徹底解説

刺身の教科書―基本のおろし方から新しい刺身料理の作り方まで徹底解説

  • 作者: 鈴木 隆利
  • 出版社/メーカー: 旭屋出版
  • 発売日: 2006/05
  • メディア: 大型本



魚を一尾、さばけたら!?―濱田美里のお魚教室 お刺身から煮魚、自家製干物や手作り塩辛まで、シンプルレシピ150!

魚を一尾、さばけたら!?―濱田美里のお魚教室 お刺身から煮魚、自家製干物や手作り塩辛まで、シンプルレシピ150!

  • 作者: 濱田 美里
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2007/04/17
  • メディア: 単行本



刺身百科

刺身百科

  • 作者: 柴田書店
  • 出版社/メーカー: 柴田書店
  • 発売日: 2007/07/15
  • メディア: 単行本



焼肉文化と刺身文化―食べて歩いて考えた韓国と日本

焼肉文化と刺身文化―食べて歩いて考えた韓国と日本

  • 作者: はやし 弘祥
  • 出版社/メーカー: フォー・ユー
  • 発売日: 1987/11
  • メディア: ハードカバー



浜内千波の 魚料理ってかんたん! 切り身と刺身でおいしい手間なしおかず

浜内千波の 魚料理ってかんたん! 切り身と刺身でおいしい手間なしおかず

  • 作者: 浜内 千波
  • 出版社/メーカー: 毎日コミュニケーションズ
  • 発売日: 2009/10/09
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



毎日食べたい魚のおかず

毎日食べたい魚のおかず

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: ナツメ社
  • 発売日: 2008/07/23
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



続 魚のあんな話、こんな食べ方

続 魚のあんな話、こんな食べ方

  • 作者: 臼井 一茂
  • 出版社/メーカー: 恒星社厚生閣
  • 発売日: 2009/09/10
  • メディア: 単行本



似魚図鑑(にざかなずかん)

似魚図鑑(にざかなずかん)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 晋遊舎
  • 発売日: 2008/11/04
  • メディア: 単行本



器と料理 盛り付け秘伝

器と料理 盛り付け秘伝

  • 作者: 野崎 洋光
  • 出版社/メーカー: 学習研究社
  • 発売日: 2004/10/06
  • メディア: 大型本



夏の涼しいお菓子

夏の涼しいお菓子

  • 作者: 今泉 久美
  • 出版社/メーカー: 家の光協会
  • 発売日: 1997/07
  • メディア: 大型本



簡単割り切りCooking 2 (ORANGE PAGE BOOKS)

簡単割り切りCooking 2 (ORANGE PAGE BOOKS)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: オレンジページ
  • 発売日: 2009/02/02
  • メディア: ムック



電気もガスも使わない しあわせレシピ―あえるだけ、のせるだけ簡単メニュー117

電気もガスも使わない しあわせレシピ―あえるだけ、のせるだけ簡単メニュー117

  • 作者: いっちゃん
  • 出版社/メーカー: 主婦の友社
  • 発売日: 2011/07/08
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



火と包丁を使わないはじめてのクッキング

火と包丁を使わないはじめてのクッキング

  • 作者: にしのくみこ
  • 出版社/メーカー: メディア・パル
  • 発売日: 2009/06/15
  • メディア: 大型本



「効く食材」で涼しくなる 暑さを乗りきる110レシピ (別冊家庭画報)

「効く食材」で涼しくなる 暑さを乗りきる110レシピ (別冊家庭画報)

  • 作者: 信川敏子
  • 出版社/メーカー: 世界文化社
  • 発売日: 2011/07/15
  • メディア: 単行本



平野レミのおりょうりブック―ひも ほうちょうも つかわない (かがくのとも傑作集)

平野レミのおりょうりブック―ひも ほうちょうも つかわない (かがくのとも傑作集)

  • 作者: 和田 唱
  • 出版社/メーカー: 福音館書店
  • 発売日: 1992/09/01
  • メディア: 単行本



はじめての子ども料理 (bon merci!books)

はじめての子ども料理 (bon merci!books)

  • 作者: ボンメルシィ!
  • 出版社/メーカー: ベネッセコーポレーション
  • 発売日: 2007/10
  • メディア: 大型本



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 料理・グルメ ブログトップ
ログスター

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。